Неудачный старт Шахтера в Лиге Чемпионов

Первый тур Лиги Чемпионов завершился для Шахтера выездным поражением от Порту.

В первом матче группового этапа Горнякам предстояло сразиться, наверное, с главным фаворитом квартета G Порту, да еще и в его логове, имя которому Эштадиу ду Драгау.

Напряжение вокруг этого матча чувствовалось еще задолго до его начала.

Местные болельщики начали собираться вокруг чаши стадиона, когда солнце было в зените. Спустя несколько часов начали подходить и поклонники донецкого клуба. В основном это были представители украинской диаспоры, проживающей в столице Португалии Лиссабоне. Одним словом, жители Порту соскучились по Лиге чемпионов, и после достаточно долгого перерыва она вернулась в этот замечательный город.

Первыми на предматчевую разминку вышли Горняки, которых полупустые трибуны Драгау встретили оглушительным свистом. Подопечные Луческу были предельно сконцентрированными. Чувствовалось, насколько сегодняшний матч важен для них. Действительно, от результата стартовой встречи в турнире ранга Лиги чемпионов зависит многое. К тому же предстоящий поединок обещал быть сложным, таким он и получился.

Стартовые составы команд таили в себе несколько сюрпризов. Луческу удивил лишь одним: на скамейке запасных остался Томаш Хюбшман, место которого на поле занял Генрих Мхитарян. Что же касается Витора Перейры, то наставник Порту решил серьезно видоизменить состав своей команды. Так, с первых минут предстояло сыграть Стивену Дефуру, который лишь второй раз вышел в основе Драконов. Кроме того, достаточно неожиданно в основу попал Фернандо, тем самым вытеснив в запас Беллуски.

Первые минуты матча стали лишним подтверждением всей серьезности намерений украинского клуба. Горняки действовали спокойно, подолгу разыгрывая мяч на чужой половине поля. Как обычно активностью отличался правый фланг, где уругвайцу Альваро Перейре не давала скучать связка донецких хорватов Срна — Эдуардо. Именно отсюда и пришел первый опасный момент в матче. Ракицкий пробивал головой после навеса со штрафного Дарио, но в ворота попасть не сумел.

Осознав, что с Шахтером шутки плохи, португальцы быстро перехватили инициативу. Интенсивность игры Порту впечатляла. Жесткий командный прессинг по всей ширине поля, молниеносные перемещения футболистов — на этом подопечные Перейры построили свою игру. Результат — дважды каркас ворот пришел на помощь Александру Рыбке.

Сначала Халк мощно приложился к мячу метров с 25, но круглый рикошетом от головы Хамеса Родригеса угодил в крестовину. А спустя несколько минут Халк, пробивая с одиннадцатиметровой точки попал в штангу. Пенальти же был назначен за фол Ярослава Ракицкого против вездесущего Родригеса. Апофеозом невезения португальцев стал пропущенный гол. Горняки забили из ничего. Элтон допустил грубейшую ошибку, не удержав мяч в руках после несильного дальнего удара Виллиана. На подборе тут как тут был Адриано, который и протолкнул снаряд в ворота. Подумать только, весь этот круговорот событий уместился всего лишь в 12 минут.

Естественно, команды не могли поддерживать столь высокий темп в течение всего матча. Поэтому в следующие несколько минут на поле царило спокойствие. Хозяева пытались атаковать в основном через левый фланг, но многочисленные прострелы Альваро Перейры не несли в себе никакой угрозы воротам Горняков. Казалось, что Горняки достаточно уверенно контролируют ход игры…

Но мяч влетел именно в их ворота. Халк потрясающим по точности и силе ударом со штрафного поразил верхний угол ворот Рыбки. Александр, надо сказать в этом эпизоде откровенно сплоховал, не самым лучшим образов выстроив стенку. Вратарь, играющий в Лиге чемпионов, обязан брать удары с тридцати метров, но Рыбка, к сожалению этого не сделал. Этот момент стал переломным в матче. Гости были повергнуты в шок, а хозяева наоборот окрыленные столь неожиданным успехом понеслись вперед. Страсти на поле кипели, и Феликс Брых не знал, что с этим делать. Шахтеру становилось все тяжелее справляться с атаками Порту.

И когда до конца первой половины оставались считанные минуты, не выдержали нервы у Ракицкого. Ярослав в центре поля грубо сфолил на Жоау Моутиньо, за что и был справедливо удален немецким арбитром. В тот момент показалось, что Шахтеру сегодня устоять не удастся.

Во втором тайме доминирование хозяев продолжилось. После нескольких проходов Халка по правому флангу и дальнего удара Дефура Драконы взяли минутную паузу.  Но это было лишь затишье перед бурей. Хамес Родригес воспользовался провалом Дарио Срны на фланге, легким движение уложил на газон Кучера и выкатил круглого на ногу Клеберу. Одиннадцатому номеру португальцев оставалось лишь поразить пустые ворота — 2:1.

Шахтер был обескуражен. Горняки наглухо закрылись на своей половине поля, причем сели настолько глубоко, что иногда девять из десяти футболистов оранжево-черных находились в своей штрафной. Об атаках команда Луческу и вовсе позабыла. А о каком конструктиве может идти речь, если мяч, попадая в ноги защитников дончан, в панике выносился от своих ворот.

Избиение гостей продолжалось. Александр Рыбка дважды спас свою команду после ударов Хамеса Родригеса, а затем Халк со своей левой едва не закрутил мяч в девятку. Шахтер на это отвечал редкими вылазками на чужую половину поля. Они были несмелы и неорганизованны, так что Элтон продолжал скучать без дела.

А Горняки продолжали сыпаться. Вот, Родригес попадает со штрафного в перекладину, а вот, Дмитрий Чигринский покидает поле, получив второе предупреждение. Интересно, как Мирча Луческу будет латать дыры в обороне своей команды в следующих матчах.

Что ж, первый блин получился комом, но будем надеяться, что в следующих матчах оранжево-черные найдут свою игру и сумеют исправить сложившуюся ситуацию. Правда, Мирче Луческу придется провести со своими подопечными серьезную воспитательную работу.

Порту-Шахтер 2:1
Голы: Халк, 28, Клебер, 51 — Луис Адриано, 12

Порту: Элтон, Майкон, А.Перейра, Фусиле, Отаменди, Моутиньо, Д.Родригес, Фернандо (Беллуски, 61), Дефур, Клебер (Джалма, 69), Халк (Варела, 78)

Шахтер: Рыбка, Срна, Чигринский, Ракицкий, Рац, Фернандиньо, Жадсон (Тейшейра, 64), Виллиан (Хюбшман, 81), Мхитарян, Адриано, Эдуардо (Кучер, 42)

Предупреждения: Перейра — Луис Адриано, Чигринский, Срна

Удаления: Ракицкий, 40 (грубая игра), Чигринский, 80 (вторая желтая)

На 10-ой минуте Халк не реализовал пенальти (штанга)

Похожие публикации


Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

Деление на параграфы происходит автоматически, адрес электронной почты никогда не будет опубликован, допустимый HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*

*