Огонь Сочи-2014 осветил Северный полюс, Дед Мороз — участник эстафеты

Огонь зимней Олимпиады-2014 в Сочи побывал на Северном полюсе. Его доставил туда атомный ледокол «50 лет победы». Об этом сообщил глава Оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко.

«Рекорд поставлен! Огромное спасибо нашему партнеру @rosatom за уникальную возможность впервые доставить Олимпийский огонь на Северный полюс!» — написал Чернышенко в своем «Твиттере». И добавил: Факелы назло всем горели отлично, погода теплая, всего -15″.

Отметим, чтоолимпийская экспедиция проходит под присмотром героя Советского Союза и России, заслуженного исследователя Арктики и Антарктики Артура Чилингарова. На Северный полюс огонь доставили в специальной лампаде, затем состоялась церемония зажжения факела.

Затем эстафета перебралась в Вологду, где в ней принимает участие 130 факелоносцев. По разным данным, в эстафете примет участие 93-летний Алексей Соколов — ветеран Великой Отечественной войны и тренер по конькобежному спорту. Кроме того, среди участников — «Дед Мороз». «С ветерком прокатили Олимпийский огонь на русской тройке», — сообщил Чернышенко в своем «Твиттере».

Дед Мороз и факел. Фото Твиттер

Интересно, что во время московского этапа эстафеты произошло несколько ЧП — факелы с огнем тухли. Когда казус случился впервые, казалось, что вряд ли такое может повториться в принципе. Хотя тут же многие заговорили о мистике, о дурной примете — естественно, любителей нагнетать в таком случае всегда будет в достатке.

Ситуацию спас некий охранник, который использовал зажигалку Zippo, чтобы вернуть огонь. «Пострадавшим» факелоносцем оказался великий спортсмен, многократный чемпион мира и Европы по плаванию Шаварш Карапетян, который известен тем, что в 1976 году бросился в Ереванское водохранилище, куда упал городской троллейбус. Рискуя жизнью, спортсмен лично спас от гибели двадцать человек.

Организаторы дали возможность Карапетяну пробежать еще один этап эстафеты. Во второй раз, к счастью, все прошло без эксцессов.

И все-таки, факел потух еще раз. Новый инцидент произошел в понедельник, во время эстафеты на Раушской набережной. На видео, которое тут же появилось в Сети, можно разглядеть, как к факелоносцу подбежали люди из сопровождения эстафеты с «запасными» факелами, и через некоторое время спортсмен продолжил бег.

История, к сожалению, имела продолжение. Журналист Юрий Феклистов сообщил в своем Facebook, что около 17 часов вторника, 8 октября, «около Мосфильма олимпийский огонь погас 2 раза». Эстафетной делегации пришлось поменять основной факел.

У многострадального сочинского факела, естественно, есть своя история возникновения. Заказ на изготовление факелов был отдан ОАО «Красноярский машиностроительный завод», никакого тендера не проводилось.

В разработке факелов использовались инновационные технологии — в частности, нихромовая проволока, намотанная спиралью, позволяющая обеспечить стабильное горение в плохую погоду. Факел должен был гореть при 40 градусах мороза и ветре 35 м/с. Заказ поступил на изготовление 16 тысяч факелов, стоимость производства одного экземпляра составила 12,8 тыс. рублей. Разработка факела велась полтора года.

Похожие публикации


Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

Деление на параграфы происходит автоматически, адрес электронной почты никогда не будет опубликован, допустимый HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*

*