Президент КХЛ Александр Медведев: Мы переходим на маленькие площадки

Корреспондент «Советского спорта» побывал на выставке «Спорт-11″, что в павильоне 75 на ВВЦ. Поговорил с президентом хоккейной лиги Александром Медведевым. Узнал, почему председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов не любит прогнозы. И увидел, как кипит работа над новым регламентом.

«А ТЫ ПОТРОГАЙ КУБОК ГАГАРИНА!»

На фоне других участников выставки стенд КХЛ смотрелся как танкер рядом с утлыми лодками. Двухэтажное здание с рестораном на крыше украшали на входе четыре ювелирных трофея. По центру стоял Кубок Гагарина с профилем первого космонавта и поясом из черных шайб, только две из которых были с подписями: «Ак Барс» (2008/09) и «Ак Барс (2009/10). Остальные ждали гравировки.

- Сфотографируйтесь с кубками, — предложил я Александру Медведеву, который только приехал в ВВЦ и настороженно поглядывал на призы.

- Сначала выиграем, а потом будем фотографироваться, — задумчиво произнес Александр Иванович.

- А это ты сейчас как кто сказал? Как президент КХЛ или глава СКА? — с иронией заметил Вячеслав Фетисов.

Один телекорреспондент не мог упустить момент, поинтересовавшись у председателя совета директоров лиги: «Вячеслав Александрович, «Салават» или «Ак Барс»? А кто будет в финале от Запада?».

- Все, что я не умею, — это предугадывать, — Фетисов произнес фразу, над которой стоит задуматься. — Поэтому воздержусь от оценок. Только подчеркну, что качество игры в КХЛ по сравнению с первым сезоном на порядок выше. Это связано с четким регламентом, по которому игроки в каждой смене должны выкладываться на 100 процентов — чтобы и деньги зарабатывать, и иметь перспективу в лиге.

- Да, регламент, — подхватил Медведев. — Как раз сейчас пройдет комитет по развитию. Мы задались целью создать до конца марта регламент на три года. Чтобы уже в апреле все клубы, в том числе вылетевшие из плей-офф, приступили к подготовке к следующему сезону.

Мы гордимся, что на хоккей идут зрители. Причем не только на матчи КХЛ, но и высшей лиги. Накануне на игре плей-офф в Ангарске было больше семи тысяч человек. И на регулярку ходит столько же болельщиков.

У канала КХЛ-ТВ уже 4,5 миллиона подписчиков. Молодежь у нас современная, количество пользователей в Интернете растет с каждым годом. Это вселяет оптимизм. Ведь чем больше зрителей, тем лучше наша игра.

- А что вы скажете об игре СКА? Похоже, вас не ждет легкая прогулка, — докапывался до истины любопытный телекорреспондент.

- Но ведь это уже второй раунд. Мы не думаем, что «Атлант» так просто сдастся. Борьба будет бескомпромиссная. И она может затянуться на семь матчей.

- А ты потрогай Кубок Гагарина! — неожиданно предложил Фетисов и рукавом пиджака размашисто протер бок трофея. Президент ЦСКА ничем не рисковал. Но Медведев вздрогнул и отодвинулся от чаши еще дальше.

МЕДВЕДЕВ: МЫ ЗА ФИНСКИЙ СТАНДАРТ

- Да, хотел бы заметить по поводу размеров площадок, — Александр Иванович сделал сенсационное заявление. — Инфра- структура пяти дворцов позволяет без больших затрат перейти как на канадский, так и на промежуточный — так называемый финский размер. Мы в порядке эксперимента на этих пяти стадионах поддержим переход на финский стандарт (ширина 28 м. — Прим. ред.). Пусть болельщики увидят разницу.

- Какие это города?

- Минск, Рига, Санкт-Петербург, Уфа, Казань.

- Новость о сужении площадок выглядит странно на фоне объявления о том, что Олимпиада-2014 пройдет на «коробках» стандарта ИИХФ.

- Я предлагал ИИХФ перейти на финский размер. Почему-то вариант не прошел. Хотя с точки зрения развития хоккея было бы любопытно посмотреть, как изменится игра. Я думаю, что магистральный путь — не канадский (26 м) и не российский (30 м). Истина посередине. Промежуточный размер не только сохранит импровизацию на льду, но сделает игру более динамичной, когда шайба не будет долго задерживаться в углах.

- Правда, что в новом регламенте от арены будут требовать раздвижные площадки и вместимость на 12 тысяч зрителей?

- В зависимости от населения в городе. Подождите, когда выйдет регламент. Там будет все написано.

Вскоре Медведев и Фетисов отправились на стенд «Единой России», где тепло пообщались со Светланой Хоркиной, Светланой Журовой и другими лидерами спортивного движения партии.

А потом хоккейные боссы, среди которых были замечены Леонид Вайсфельд (спортивный директор «Кузни»), Андрей Коваленко (глава профсоюза), Герман Скоропупов (управляющий директор ВХЛ), Владимир Шалаев (вице-президент КХЛ)… да кого там только не было, поднялись на второй этаж, где долго обсуждали нюансы пресловутого регламента.

Только когда выставка уже закрылась, а рабочие с шумом разбирали металлоконструкции, заседание закончилось. Александр Медведев — уставший, но довольный — дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

«СОХРАНИМ МОЛОДЕЖЬ В РОССИИ»

- Какие были камни преткновения на комитете по развитию?

- Это заседание готовилось очень долго. Работа велась между лигой и клубами, между самими командами, между лигой и профсоюзом игроков. Ассоциация агентов подключилась…

Первый проект регламента появился еще осенью. Все его новые положения долго обсуждались. Задача этого заседания — не вести бессмысленную дискуссию, а искать компромиссные варианты, которые бы позволили достигнуть общей цели. То есть развитие КХЛ, нашего хоккея.

Мы часа четыре сидели за столом переговоров. Но удалось согласовать все основные условия будущего регламента. Были выдвинуты новые предложения, и в течение ближайших дней они будут положены на бумагу. А через неделю состоится окончательное заседание, которое утвердит все основные положения, касающиеся в том числе статуса ограниченно и неограниченно свободных агентов, драфта юниоров и остальных вопросов спортивного и юридического регламента.

Отдельно скажу о двух важных аспектах, которые мы обсудили.

Первый — чтобы молодые игроки оставались в России и у них был бы не только моральный, но и материальный стимул. Будут введены специальные ставки оплаты труда молодых хоккеистов в зависимости от того, как их выбрали на драфте. Первый контракт — двусторонний. Если игрок выступает в главной команде, то будет получать зарплату, сопоставимую с энхаэловской после налогообложения. Если он играет в молодежном клубе, его доход также повысится.

Второй аспект нужен для того, чтобы окончательно избавиться от шатаний игроков из команды в команду. Избежать случаев, когда клуб воспитал хоккеиста, но потерял его даром. Разработана система компенсаций. Это способствует созданию цивилизованного рынка хоккеистов, где ему будет гарантировано справедливое вознаграждение — без переплаты и недоплаты.

А если возникнет конфликтная ситуация, у нас имеется система разрешения споров. Пока через специальную комиссию. А через год это будет осуществляться через арбитраж при Торгово-промышленной палате. У нас есть время, чтобы найти и подготовить независимых специалистов.

- Вопрос по драфту. Обсуждалось ли количество защищенных хоккеистов?

- В результате анализа выяснилось, что только восемь клубов КХЛ финансируют или владеют детско-юношескими спортивными школами. По проекту регламента только эти команды получат право защиты трех игроков. Но при этом будет обязанность заключить контракты с этими хоккеистами в соответствии с новыми условиями, о которых я говорил.

«СЫГРАЕМ НА УЛИЦЕ В 2013 ГОДУ»

- Будет ли меняться состав участников КХЛ? Что ждет «Автомобилист», у которого возникли финансовые проблемы? Войдет ли в нашу лигу словацкий «Лев»?

- Совсем недавно я разговаривал с губернатором Свердловской области Александром Мишариным. Источники финансирования для команды определены. Все организационные проблемы сняты. Поэтому «Автомобилист» у нас вне зоны риска.

А что касается «Льва» из Попрада, мы встречались с представителями клуба. Они предоставили необходимые документы. Если в течение ближайших двух недель произойдут определенные события — я имею в виду финансовую сторону дела, то «Лев» сможет вступить в КХЛ.

- Какие именно события?

- Для исполнения бюджета необходимо согласие ряда спонсоров. Меморандум со словаками мы подписали. Окончательное решение примем до конца марта.

- Большой резонанс вызвали ваши слова о том, что на московских стадионах «Спартака» в Сокольниках и ЦСКА на Ленинградском проспекте нельзя проводить матчи КХЛ. Нужны новые арены. Но ведь армейцы даже старый стадион заполнить не могут. На игры приходят 1000-2000 зрителей.

- Так дело не только в том, что команды выступали ниже ожидаемого. А в том, что инфраструктура дворцов абсолютно непригодна. Матчи КХЛ — это действо, которое заслуживает сравнения с театральным. Но если при этом холодно, голодно и некомфортно, то с семьей на такое мероприятие не пойдут. Кому захочется в сарай, который морально устарел?

Посмотрите на примеры Минска, Риги, Санкт-Петербурга, Уфы, Казани, где комфортабельные дворцы плюс хорошая игра, менеджмент. Можно прийти после работы или в выходной, отлично провести время. Еще и публику там развлекают в перерывах.

То, что в нашей столице Москве нет таких арен, — это проблема. К сожалению, Ходынка недоступна во время плей-офф. Хотя когда «Динамо» играло в «Мегаспорте» во время регулярного чемпионата, то зрителей было много. Потенциал есть. При этом динамовцы будут строить свой дворец.

Что касается «Спартака» и ЦСКА, да и «Крылья Советов», то существуют земельные проблемы. Но я уверен, если будет желание владельцев клубов, московских властей, то реально все сделать. Можно быстро построить арену и загружать ее не только хоккеем, но и концертами, другими развлечениями, получая хороший доход. Дворцы окупятся за 8-10 лет.

- КХЛ будет продвигать эту идею?

- Да. И я не исключаю, что лига может стать инициатором строительства такого дворца на свои и привлеченные деньги.

- На февральском Кубке Вызова вы сказали, что в «Мегаспорте» могут играть сразу два московских клуба…

- Я знаю, что, кроме «Динамо», еще и ЦСКА ведет переговоры по Ходынке. Пока результаты неизвестны. Хотя финансовые аппетиты управляющих «Мегаспорта» уже снизились.

- «Советский спорт» давно продвигает идею провести матч КХЛ под открытым небом, как принято в Северной Америке. Это утопия или ближайшее будущее?

- Я могу сказать о Санкт-Петербурге. Когда будет готов новый стадион «Зенита», то мы проведем там матч КХЛ на свежем воздухе. Мероприятие уже запланировано, есть принципиальное решение. Там ведь и под крышей можно сыграть. Футбольная арена будет сдана в эксплуатацию в 2013 году.

«КЛУБЫ НХЛ В РОССИИ? ПОКА ОБРАДОВАТЬ НЕЧЕМ»

- Почему затягиваете с анонсом приезда клубов НХЛ в Россию этой осенью?

- Я сделаю отдельное заявление на эту тему. Скорее всего после 14 марта. Пока обрадовать вас нечем.

- Вас устраивает, как плей-офф КХЛ показывают по Центральному телевидению? «Салават» забил гол в ворота «Ак Барса». Но разглядеть шайбу было невозможно!

- Потом момент был выложен в Интернете. Съемка — с той камеры, с которой видно взятие ворот. В идеале показывать в прямом эфире кадры с системы «видеогол».

- Я бы хотел объяснить, — добавляет вице-президент КХЛ по коммерции и коммуникациям Илья Кочеврин. — Загвоздка в том, что в этот день в Казани также проходил волейбольный или баскетбольный матч. И там забрали вообще все камеры с хоккейной арены.

- Но это бьет по имиджу КХЛ. Почему на всю страну не показывают скрытый финал «Ак Барс» — «Салават Юлаев»?

- Конечно, нас это задевает, — говорит Медведев. — Было видно, что картинка плохая. А матч достойный. Очень жаль… В новом регламенте такие ситуации будут исключены.

- Вы видели ролик, который сделал болельщик с ником traktor_bang? Парень очень креативный. А его критика в адрес лиги вызвала резонанс в Интернете.

- Я видел. И очень хочу пригласить этого человека к нам в лигу на беседу. Он делает неплохие интересные работы. Не всегда с ними можно согласиться. Зато весело, ярко. Если у Traktor_bang будет желание, мы найдем способ применить его силы.

ОВЕРТАЙМ

«НЕ СОГЛАСИЛСЯ БЫ ВОЗГЛАВИТЬ ФУТБОЛЬНУЮ ЛИГУ»

В канун старта чемпионата России корреспондент «Советского спорта» задал Александру Медведеву вопросы о футболе. Хоккейный босс не растерялся и легко провел параллели между своей лигой и конкурирующей организацией.

- Матчи премьер-лиги накладываются на плей-офф КХЛ. Как думаете, хоккей может конкурировать с футболом?

- Российские люди, включая меня, очень любят футбол. Но если судить о качестве зрелища, то у хоккея — другой уровень, — усмехается Медведев.

- Вы наверняка общаетесь с футбольными менеджерами. У них есть ревность к хоккею в борьбе за зрителя, рекламодателя, спонсора?

- Помимо взаимной ревности, есть желание поработать вместе. Мы с президентом РФС Сергеем Фурсенко обсуждаем различные варианты сотрудничества в области медицины, маркетинга… Каждый будет разбираться со своими делами. Но при этом вполне возможны совместные проекты.

- Вы видите проблему для хоккея в том, что футбол перешел на систему «осень-весна», тоже фактически став зимним видом спорта?

- Думаю, что проблемы нет. Тем более у КХЛ имеется свой телеканал, в отличие от футбола. И количество подписчиков растет не по дням, а по часам.

- В футболе есть большая проблема в том, что игроки неохотно общаются с болельщиками и с прессой. Почему хоккеисты такие открытые? Дают интервью во время и после матча, распахивают двери в раздевалки.

- Это политика КХЛ. В суперлиге тоже ведь никто не общался. А сейчас это жесткое требование, прописанное в регламенте. Плюс хоккеисты сами по себе не только атлеты, но и интересные, разносторонние люди.

- В футболе неискоренимы договорняки. Создан комитет по этике, подписан договор со следственным комитетом, грозят прослушкой… Почему в хоккее нет такой проблемы?

- Это тоже было одной из целей лиги — выкорчевать всю гниль. Не секрет, что она была и в хоккее. Может быть, в меньшей степени, чем в футболе. Но все же… Те организационные меры, которые были приняты при создании КХЛ, в том числе закрытие лиги от вылета, резко снизили вероятность договорняков. Плюс система оплаты труда менеджеров и хоккеистов. Невыгодно быть жуликом. Выгодно быть честным человеком!

- СКА — конкурент «Зенита» в Питере за внимание аудитории?

- Мы вместе работаем с радиостанцией «Зенит», которая уделяет время и хоккею. Более того, «Газпромнефть» и «Газпромэкспорт» финансируют проект. И мы удовлетворены этим сотрудничеством.

Все помнят, что в 90-е годы степень пересечения футбольной и хоккейной аудиторий снизилась по сравнению с советским временем. А теперь в Санкт-Петербурге мы видим, что все больше людей ходят и на «Зенит», и на СКА. Так что мы не боимся конкуренции.

- Вам когда-нибудь делали предложение возглавить футбольную лигу?

- Никогда. А если б сделали, я бы вряд ли согласился, — смеется Медведев.

Похожие публикации


Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

Деление на параграфы происходит автоматически, адрес электронной почты никогда не будет опубликован, допустимый HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*

*