Сноуборд или горные лыжи ?

Определить “на глазок”, что сейчас популярнее среди россиян — сноубординг или горные лыжи — тяжело. Но, что можно сказать с уверенностью, то: что сноубордисты — это преимущественно молодые люди (зрелых бордеров — единицы, и, как правило, это профессионалы), а горнолыжники — это люди разных возрастов, но в зрелом возрасте их гораздо больше.

Когда встает выбор “горных лыж” или “сноуборда”- для взрослого человека он обычно происходит в пользу того, что уже предпочитают его/её друзья/окружение. Да — окружение в значительной степени влияет на формирование интересов человека — друг всегда научит и подскажет, что и как лучше делать, в том числе и на склоне.

Честно говоря, так исторически сложилось, что горные лыжи популярнее сноубординга. Сноуборд появился в России всего лишь около 10 лет назад, а горные лыжи — куда раньше. Но это не значит, что горные лыжи лучше сноубординга или наоборот — они во многом похожи, но они такие разные. В России, кстати, сейчас всё больше тех, кто с горных лыж встал на сноуборд, вероятно вскоре появится значительное количество тех, кто уже с доски перешел на лыжи. На самом же деле — всё больше людей умеют кататься и на сноуборде, и на горных лыжах — и просто чередуют их в зависимости от настроения.

Вот с детьми другая история — детей, как правило, вначале учат кататься на лыжах, и только потом — на сноуборде, потому что у них нет необходимой координации движений, для того чтобы сразу научиться кататься на доске. Некоторые считают, что ребенка нужно ставить на лыжи уже в 3 года, когда у него еще нет страха перед склоном. Другие полагают, что это нужно делать в 5 лет, т.к. в 3 года у ребенка еще нет мышечной памяти.
После горных лыж дети без особого труда переходят на сноуборд. И хотя сноуборд противоестественен физиологии человека (ноги скреплены вместе) — детям проще, чем взрослым, встать на доску, потому что у них смещен центр тяжести и меньше страх перед болевыми ощущениями от падений.

Падения, во время спуска, у горнолыжников случаются гораздо реже, чем у сноубордистов, но если горнолыжник упал — падение будет гораздо эффектнее “сноубордического”, за счет хаоса палок и лыж — во время падения они образуют вокруг лыжника настоящий снежный взрыв. Сноубордисты чаще катаются “в защите” — специальных приспособлениях, закрывающих многие части тела. Хотя и существует мнение, что кататься на сноуборде опаснее, чем на горных лыжах — это не совсем так.
Сноубордисты действительно падают гораздо чаще (особенно в процессе обучения). Но у них наиболее подверженные повреждению части тела: голова (в первую очередь — именно поэтому большинство сноубордистов обязательно катаются в шлемах), таз, запястья и локти. И все эти части не сложно защитить — а в защите сноубордисту практически не о чем волноваться. А вот у горнолыжников наиболее подверженные повреждениям места — это колени, бедра, голова и локти. При том, что защита для коленей, как правило, очень малоэффективна, и риск серьезных повреждений существует практически всегда.

Похожие публикации


Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

Деление на параграфы происходит автоматически, адрес электронной почты никогда не будет опубликован, допустимый HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*

*