В.Польховский: «За нами следят, когда мы тренируемся за рубежом»

Екатерина Бруй 

Главный тренер сборной России по биатлону Валерий Польховский посетил строящийся лыжно-биатлонный комплекс в Сочи. Корреспонденту «РБК-Спорт» удалось пообщаться с тренером во время осмотра объекта.

- Понравилось ли вам то, что вы увидели на стройке?
У нас в России будет первая такая прекрасная база для подготовки спортсменов различного уровня для прохождения среднегорья. Среднегорная подготовка для нас очень важна, потому что в Кубках мира и на Чемпионате мира, Олимпийских играх проводится достаточно много соревнований в условиях среднегорья.

В таких сложных горных условиях компания «Газпром» осуществляет такие прекрасные работы. Все готовится в соответствии с международными стандартами, документами лыжной федерации и биатлонного союза FIS и IBU. Работа ведется строго по графику.

- Что уникального в этом объекте?
- Поражает сама компактность стадиона биатлонного. Совсем недалеко находится олимпийская деревня. Спортсмены достаточно много времени могут отдыхать между спортивными состязаниями. Это очень важно. Самый короткий путь от кровати до стадиона будет находиться здесь в Сочи. Я был на четырех олимпийских играх, и дорога везде занимала от 15-ти минут до целого часа. Здесь все это исключено. Спортсменам, я думаю, будет очень приятно.

- Что можете сказать об олимпийской деревне?
- Сама олимпийская деревня будет сделана из очень качественного материала. В Лиллехаммере в 1994-ом году наша команда жила в олимпийской деревне, и мы писали на листочках: «Пожалуйста, не ходите громко, не стучите ногами». Здесь этого не будет, спортсмены будут спокойно отдыхать. И вообще это будет лучшая олимпийская деревня.

- Нравится ли вам проект трасс?
- Те трассы, которые сегодня строит «Газпром», я надеюсь, будут сделаны для российских биатлонистов. Все они с большим нетерпением хотят их опробовать. На будущий год мы планируем здесь провести Чемпионат России по летнему биатлону. Первые пробные соревнования будут в феврале 2012-го года, когда здесь будет Кубок России. Все сборные команды страны примут здесь участие.

У нас сейчас 8 сборных команд различного уровня. Все готовы опробовать эту местность, потому что никто не знает, как здесь. Иностранные специалисты спрашивают, как эта высота переносится, здесь же рядом море, большая влажность. Мы тоже, к сожалению, не знаем, поэтому стремимся сюда попасть. Нам надо опробовать и понять, как вести подготовку к самому главному старту — Олимпийским играм.

Нам нужно понять сложность трассы. Вот, например, Уве Мюссиганг говорит, что трасса в Вакувере — это не его трасса, не его девочек, потому что она легкая. Здесь, в Сочи, трасса будет довольно сложная. Она изобилует крутыми поворотами, подъёмами, контруклонами. Можно сказать, что у спортсменов не будет ни минуты покоя, поэтому они и рвутся её опробовать, чтобы понимать, как на ней работать.

- Российским спортсменам нужна сложная или легкая трасса?
- Русским чем сложнее, тем лучше. Потому что у нас характер сильный.

- Чем отличается база в Сочи от подобного сооружения в Ханты-Мансийске?
- Во-первых — это среднегорная база, которая находится на высоте 1400 метров, поэтому здесь своя специфика тренировочного процесса. Во-вторых, в Сочи больше спортсооружений, которые необходимы для проведения Игр. Опять же здесь много мест для прессы, большое количество вакс-кабин, необходимых для подготовки лыж, есть комнаты для хранения оружия. Винтовкам также нужны специальные условия. И многое, многое другое…

- База в Сочи может стать главной базой для российских биатлонистов?
- Думаю, так и будет. Когда мы тренируемся за рубежом, за нами следят. Здесь у нас есть защищенность в плане техник и средств, которые мы используем.

- Удобно ли расположены трибуны для зрителей?
- Стартовый городок, где расположена зона старта и финиша, очень компактен и удобен. Уже сейчас видно, что зрителям будет интересно. Здесь же достаточно близко расположено стрельбище, чуть поодаль штрафной круг. Компактность — это положительный момент.

- Давайте от объекта перейдём к делам сборных России. С кем сейчас работает одна из лидеров женской сборной России Ольга Зайцева?
- Ольга работает с основной командой, но пока выполняет чуть меньшие объёмы. Думаю, в таком ритме она будет заниматься ещё пару недель, а затем подтянется к остальным. У неё есть на это объективные причины, но у Зайцевой большая мотивация. Это видно. Думаю, к началу сезону она подойдёт в оптимальном состоянии.

- В конце прошлого сезона она заявила, что больше не хочет работать с этой командой. Сейчас что-то изменилось?
- Я думаю, это было сказано на эмоциях. И также сказалась накопленная усталость.

- Вы были в числе людей, которые уговаривали Ольгу остаться?
- Нет. На такую работу вообще нельзя уговорить. Это было ее обдуманное решение. И, я думаю, оно было правильным.

- Как сборная России восприняла нового тренера Вольфганга Пихлера?
- Вполне нормально. Первые дни было тяжеловато, так как пришёл новый тренер, у которого есть определённые требования и программа, но буквально за пару недель все нашли взаимопонимание. Сейчас никаких проблем нет, команда работает достойно, идёт подготовка к предстоящему сезону.

- Всем известно, что он даёт какие-то сумасшедшие нагрузки…
- Ничего страшного в этом нет, ведь чтобы достичь больших результатов, нужно много трудиться. Так в любой отрасли. Кстати, в том числе и в журналистик.

- Было время, когда Пихлер не очень лестно отзывался о сборной России. Не сказалось ли это как-то на общении с ним команды и тренерского штаба?
- Нет. Я был на первом сборе команды. Никаких сложностей в этом плане не возникало. Сразу была налажена рабочая обстановка. Да, для мая непривычными оказались нагрузки, но когда-то надо было начинать и делать первые шаги. Переболят мышцы сегодня или через месяц — большой разницы нет. Времени у нас мало. Самая главная задача сейчас — подготовка, тренировочный процесс, который необходимо выстроить. Именно тренировочный процесс является основой для достижения спортивных результатов.

- Изменил ли сейчас своё мнение Пихлер о российских спортсменах?
- Такого вопроса я ему не задавал, но он доволен и тренерским штабом, и командой. Сказал, что с таким коллективом спортсменов он ещё не работал. Тем более что девушки дисциплинированные.

- Кого вы могли бы выделить из команд «Б»?
- Я никого не хочу выделять. Для меня все равны. В сборных на подготовке находятся 82 спортсмена. Они для меня все одинаковы, и самое главное для нас — создать рабочую обстановку. Сейчас мы разрабатываем систему отбора, которая была бы равнозначна для всех спортсменов. Если нам это удастся, то, думаю, прогресс будет виден.

- Как в целом проходит процесс подготовки сборных команд?
- Пока всё идёт по плану. Срывов никаких нет. Бывают какие-то повреждения или болезни. Обычно спортсмены отлёживаются два-три дня и выходят снова работать. В командах есть врачи, которые оказывают необходимую помощь.

- Каковы перспективы Екатерины Юрьевой?
- Она находится в команде «Б». Тренируется вместе со всеми. Посмотрим на её результаты.

Похожие публикации


Комментариев пока нет.

Ваш отзыв

Деление на параграфы происходит автоматически, адрес электронной почты никогда не будет опубликован, допустимый HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*

*